PRÁCTICA 2. OBSERVACIÓN EN FRESCO DE MOVILIDAD BACTERIANA Y MORFOLOGÍA

OBJETIVO

 Observar la movilidad de las células microbianas (cultivo joven) con ayuda de microscopio.

RESUMEN

1. Realizar la disolución de Lactobacillus Sp. y Saccharomyces boulardii,de manera individual, en agua.

2. Colocar una gota de muestra en un portaobjetos excavado y colocar un cubreobjetos. Repetir el proceso con la otra muestra.

3. Observar las muestras al microscopio utilizando finalmente el 100x con aceite de inmersión,


OBSERVACIONES

-¿Cómo se prepara una muestra con método de gota pendiente?

Para realizar este método es necesario depositar una gota de medio de cultivo líquido en el cubreobjetos y, este, a su vez, se dispone inverso sobre un portaobjetos.


-¿Qué función tiene el lugol?

El Lugol se encarga de fijar el colorante a las células dependiendo del tipo de pared celular. Así, en las células Gram + que tienen una pared de 40 capas de peptidoglicano (muy resistente) y menos contenido lipídico, consigue que al añadírsele la mezcla alcohol-acetona permanezca el colorante, es decir, apenas se decolora. Sin embargo, en las Gram - que tienen una fina capa de peptidoglicano, la mezcla es capaz de destruir la membrana externa y extraer el colorante fijado por el lugol.


-¿Qué es la gemación?

La gemación es un tipo de división celular asexual propio de las bacterias en que el citoplasma se escinde en dos partes de tamaño desigual, a la más pequeña se conoce con el nombre de "yema". 


Foto 1. Gemación de Saccharomyces
boulardii 40X
.


OBSERVACIONES/INCIDENCIAS:

  • Las disoluciones no deben quedar ni muy espesas ni muy líquidas.
  • Deben observarse lo más rápido posible, pues podrían secarse.
  • La observación no puede realizarse con el objetivo 40x debido a que no funcionaba correctamente.

Las bacterias Lactobacillus Sp. presentan morfología alargada, lo que se conoce como "bacilo".

Foto 2. Morfología bacteria Lactobacillus Sp.
 40X.

En cambio, las bacterias Saccharomyces boulardii presentan morfología redondeada, es decir, lo que conocemos como "cocos".

Foto 3. Morfología bacteria Saccharomyces
 boulardii 40X.

Cabe destacar que durante la observación pudimos ver un artefacto en la muestra conocido como "depredador". Se supo que no era una bacteria debido a la confluencia de cocos y a los bordes tan regulares que presentaba.

Foto 4. Artefacto "depredador".



Y para finalizar, esta fue la cara del equipo de trabajo al oler las disoluciones de bacterias...








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