PRÁCTICA 3. TINCIONES SIMPLES: OBSERVACIÓN DEL YOGUR Y LEVADURAS



 OBJETIVO

Observar morfología de bacterias (cocos y bacilos) de una muestra de yogur y otra muestra de levaduras fijadas por calor y teñidas.

RESUMEN

1. Esterilizar el asa de siembra, con la llama del mechero Bunsen.

2. Realizar la extensión de la tinción de la muestra en el portaobjetos.

3. Visualizar las muestras en el microscopio.


OBSERVACIONES

- Hay que tener en cuenta que la inclinación del asa de siembra al esterilizarlo debe ser de unos 70º debido a que si fuera superior, la llama asciende, pudiendo provocar quemaduras; en caso de poner el asa demasiado vertical, no se realizaría una esterilización correcta.

- Al flamear la muestra BE CAREFUL de no acercarla mucho porque se puede quemar.

                                                  

- Realizar las extensiones cerca del mechero Bunsen para crear una atmósfera de esterilidad.

- Devolver el azul de metileno a su recipiente original, aunque en un protocolo muy estricto no se tiene que hacer porque contaminaríamos el resto de reactivo.


CUESTIONES

- ¿Es lo mismo el agua destilada que el agua desionizada?
No, aunque ambos tienen procesos en los que se obtiene agua libre de impurezas; el agua desionizada puede contener pequeñas cantidades de compuestos orgánicos que no se eliminan en la desionizacíón.
- ¿Cómo son las levaduras?¿Y los estreptococos?
Las levaduras son más grandes que los estreptococos debido a la aglutinación. Mientras que los estreptococos son más pequeños y estas más separados.

RESULTADOS

Han salido genial! Exceptuando que no pudimos encontrar los bacilos.

Cadenas de cocos
Cocos aglutinados (estrafilococos)

                                                    

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